Monokräuter

Anis
"Pimpinella Anisum" aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae)
Tipps für den vollen Genuss:
- Der Tee sollte mit kochendem Wasser übergossen und ca. 10 Minuten ziehen gelassen werden, um die Inhaltsstoffe frei zu geben.
Oder:
- Um die Wirkstoff-Freisetzung zu verstärken können die Samen vor dem Aufguss in einem Mörser etwas verrieben werden. So kann man auch den Aufguss schon bei 85-90°C aufgiessen um die Inhaltsstoffe nicht zu überhitzen.
Weitere Infos zu Anis:
https://www.pharmawiki.ch/wiki/index.php?wiki=Anis
* Quelle: pharmawiki.ch
Brennesselblätter geschnitten
Nesselblätter sind reich an Vitaminen, Pantothensäuren sowie Magnesium, Zink, Kalium Kalzium, Eisen, Phosphor und Silizium.
Zubereitung:
2 bis 3 Teelöffel Blätter mit 1 Liter kochendem Wasser überbrühen, zugedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen.
Tipp:
Versüssen Sie denn Tee mit etwas Honig.
Brombeerblätter geschnitten
Die echte Brombeere gehört zu den Rosengewächsen und wird schon lange als Heilpflanze genutzt. Die Blätter des Strauchs werden für verschiedene medizinische Zwecke verwendet. Die Brombeere stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, mittlerweile findet man sie in ganz Europa und in grossen Teilen der Nordhalbkugel verbreitet.
Cistuskraut geschnitten
Cistus Tee ist ein uraltes, griechisches Heilkraut. Es hat einen ganz besonderen, leicht bitteren, aromatischen Geschmack und enthält kein Koffein.
Eisenkraut / Verbena - geschnitten
Eigenschaften:
Extrakte aus Eisenkraut können schleimlösende, harntreibende sowie immunstimmulierende Eigenschaften aufweisen. Der Tee kann auch bei Magenbeschwerden helfen.
Zubereitung:
2 Teelöffel auf 250 ml Wasser (95°C) übergiessen, zugedeckt 5-7 min. ziehen lassen.
Hinweis:
Eisenkraut sollte in geringen Mengen am Tag genossen werden. In grossen Mengen kann es Erbrechen auslösen. Es fördert die Verdauung und wirkt gegen Krämpfe. Er ist auch als beruhigender Einschlaftee wirksam.
Mundspühlungen helfen bei Mundgeruch.
Griechischer Bergtee
Eisenkraut aus Griechenland
Weltweit existieren etwa 150 verschiedene Arten von Berg- oder auch Almtees (Familienname hier Sideretis), von denen die meisten im mediterranen Raum vorkommen.
Der überwiegende Teil dieser Lippenblüter wächst wild, einige wenige Sorten werden aber auch kultiviert. Reich an ätherischen Ölen, duften sowohl Blüten, als auch Stiele und Blätter beim Aufgießen gleichermaßen nach frischen Kräutern, mit leichter Zitronennote.
Auch im Geschmack leicht fruchtig-herb und erdig-würzig, kann der Bergtee heiss oder kalt mit etwas Zucker oder Honig gesüsst genossen werden.
Das griechische Eisenkraut wird schon seit der Antike von Hirten als Tee getrunken.
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Guayusa Bio
Guayusa ist das koffeeinhaltige Nationalgetränk der Kichwa Ecuadors.
Diese nutzen die Blätter des bis zu dreissig Meter hohen Baumes des Regenwaldes seit hunderten von Jahren. So wird nicht nur morgens nach dem Aufstehen, sondern auch zwischendurch eine Tasse dieses facettenreichen Blattes aufgegossen.
Der Aufguss mit seinen fein herben bis leicht würzigen Noten und einer sanften Süsse kann sowohl heiss wie auch kalt genossen werden.
Hagebutten mit Kernen
Dieser Aufguss aus reiner Hagebutte enthält viele Vitamine insbesonders Vitamin C.
Hagebuttenschalen geschnitten
Der Aufguss eines Hagenbuttentee enthält viele Vitamine, insbesonders Vitamin C, organischen Säuren, Mineralsalzen und Antioxidantien.